Парнас станет раем. Но чуть позднее

Тип статьи:
Авторская

В XVIII столетии на месте будущего района новостроек находились владения графа Шувалова. В них по приказу императрицы Екатерины Великой был создан насыпной холм Парнас высотой около 60 метров со смотровой площадкой. Отсюда и название территории.

В XIX столетии это место еще использовалось для отдыха, но потом его история оказалась связана с развитием промышленности, в частности торфоразработкой.

Серьезное начало

Жилищное строительство на Парнасе началось в 1970-х годах. Но тогда дома строились по южную сторону железнодорожной ветки Парголово – Ручьи.

Комплексное девелоперское освоение территории к северу от железной дороги стартовало 12 лет назад. В конце 2006 года открылась самая северная станция петербургского метро (и, кстати, самая северная вообще во всем мире) «Парнас».

А в мае 2009-го рядом началась реализация жилого комплекса «Северная долина» компании «Главстрой-СПб». Масштабы проекта серьезны: на площади 270 га будет построено порядка 2,7 млн кв. м жилья. Недавно началось строительство уже 15-й очереди проекта.

Несколько позже ряд компаний начали осваивать территории между «Северной долиной» и Шуваловским парком. Так, компания «Норманн» уже сдала первую очередь ЖК «Три апельсина», ведет строительство второй очереди, а также возводит ЖК «На Заречной» (впрочем, у данного застройщика сейчас большие проблемы).

Компания «КВС» сдает в 2018-2020 годах несколько очередей ЖК «Жили-были». СК «Прагма» планирует ввести в эксплуатацию комплекс «Прагма сити» в этом году.

Евгений Викторов, музыкант

Мы покупали квартиру в самой первой очереди «Северной долины». Я помню, что было много сомнений: огромные масштабы застройки, соседство с промзоной, непонятно, достроят ли… Но близость к метро (всего несколько сотен метров!) и городская прописка победили. Собственно, я сам езжу на автомобиле, а жена часто пользуется подземкой.

О выборе не жалею, наслышан о транспортных коллапсах в Кудрово, Мурино. У нас такого нет: выехать из микрорайона на развязку КАД, проспект Энгельса, Суздальский проспект можно относительно быстро.

Микрорайон действительно расположен достаточно удобно. Он входит в городскую черту и относится к Выборгскому району Петербурга. Пробки на дорогах в час пик возможны (особенно у выездов на Суздальский проспект и КАД), но критичной ситуацию не назовешь. А вот с парковкой, по словам жителей, проблемы бывают. Тем, кто возвращается после 21.00, ставить машину приходится далеко от дома.

Алексей Резенков, обозреватель БН

Я сам когда-то рассматривал вариант покупки квартиры в первой очереди «Северной долины» – от метро там очень близко.

Нет комментариев. Ваш будет первым!